【残ったパンで作る『パンペルデュ』】
藤森 二郎(「ビゴの店」 / ビゴ東京)
材料(12×6,5㎝のパウンド形10個分)
【アパレイユ】
- 全卵5個
- 卵黄5個
- 砂糖250g
- 牛乳1000cc
- バニラエッセンス10cc
【カラメル】
- 上白糖300g
- 水100cc
- 残り物ブリオッシュ8個
作り方
- 手鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて煮詰め型に薄く流し込んでおく。
- ボウルに全卵と卵黄、砂糖を混ぜ合わせ白くなるまでホイップする。これに人肌程度に温めた牛乳を加え、よく混ぜる。最後にバニラエッセンスを入れる。(アパレイユの出来上がり)
- カラメルを流し込んだ型に薄くスライスしたブリオッシュを丁寧に重ねて静かにアパレイユを流し込む。
- 水を張った天板に並べ180℃のオーブンで25~30分焼く。
- オーブンから取り出し冷めたら粉糖をふる。
パンは食パン、クロワッサン、デニッシュでも
型が無い時はオーブン大丈夫な食器でも量が多すぎるよ、という場合は、割り算して材料を調整してね(^-^)残った卵白は他の料理に使ってね。
パン屋はふわふわサクサクメレンゲに使いますが(笑)パンペルデュは、フランスでは何処の家庭でもみられる気楽なお菓子です。地方によって形や中身や呼び方が違ってきます。
フランスのお店ではドライフルーツなどを入れて「ディプロマ」という商品名で出ていることが多いようです。ともあれ、簡単なので是非つくってみてください。