【茄子と豚肉のナッツ柚子】

肉料理野菜,,果物・ナッツ類

薬膳いえごはん

茄子と豚肉のナッツ柚子

材料

  • 茄子 2本
  • 豚バラしゃぶ 50g
  • ニンニク 1カケ
  • ★胡麻油(太白)大さじ1

《タレ》

  • 酢  大さじ1
  • ★柚子茶 大さじ1
  • 練り辛子小さじ1
  • ★ナッツ  15g  カシューナッツ使用
  • 水 大さじ1
  • すりごま 大さじ1/2

    ★印は代用でも問題ございません。ナッツは胡桃や松の実、柚子茶はマーマレードジャム、胡麻油はオリーブやサラダ油でもOKです
    ※練り辛子はお好みで辛さを調整下さい

作り方

  1. 茄子は縦半分に切り厚さ1.5cmに切り水に10分程つけておく
  2. 茄子をつけている間、ナッツをすり鉢で細かくし水で合わせて混ぜ、ボールに水で合わせたナッツとタレの他材料を全て入れ合わせる
  3. フライパンに油を入れニンニクで香りをつけて水気を切った①を並べ焼いていく。片面に色がついたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする
    ※油が足りない場合には足して下さい
  4. 同フライパンに豚肉を入れ余分な油はペーパーなどで取りながら焼いていく
  5. ボールに焼き茄子と肉をタレで和え完成です

    このタレは牛肉、豚肉、海老や他の野菜にも合いますので組み合わせ頂けましたら幸いです!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAAtAWzg6YR/