【外はパリッ中はふわっと焼き魚】
ちひろの海
材料
- お魚の干物
または - 生のお魚
- 美味しいお塩
主の材料1つ☝️😂
作り方
- 焼く。以上👐
(ポイント)
家庭で魚を焼く際は、「グリル、魚焼き網、グリルパン、ロースター、フライパン、トースター」などがありますが、どこの家庭にもあり、手入れも簡単で美味しく焼けるのは、フライパンで焼く🍳ですね。でも、お好みの方法で焼いて下さい。
- フライパンは予め強火で十分温めておき、魚焼き用のアルミシートを敷く。
- 厚みのある丸ごと焼く魚(生の鯵、生のカレイ、干物のカレイなど)は、火通りをよくするため、切り目を入れてから焼く。
- 生の魚(切り身の鯵、丸ごとの鯵)を焼く時は、塩をしてから最低10分おいて、臭みを抜く&旨みを引き出す。
→キッチンペーパーで、出てきた水分を押さえる。
⚠️水で洗わないこと。 - 魚をフライパンに乗せてから、焼く時は中火🔥
- 厚みのある魚は、蓋をして焼くことで、中のジューシーさを逃しません。
- 最初に焼いた面を7割焼き、焦げ目がしっかり付いたら、残り3割を焼く。
- 動画は、メバルの切り身の塩焼きです。
塩を振って2日置きました。
生の国産鯖も2日置くと旨みが出てきます。
(後日、また別にアップします。) - 魚専用のアルミシートを使わなくても焼けます。
(後日、また別にアップします。)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Rg302nrjW/