【カモネギカレー】
岡野 永佑(BASE CAMP)
材料(?人前)
- カモ肉 … 1㎏
- ネギ …5本
- にんにく&しょうが … 適量
- ほんだし …8g
- 水 … 1L程度
- サラダ油 …適量
- カレールー …1箱
【下準備】
- カモ肉はすべてミンチもしくは細かくカット、ネギはすべて小口切り(白いところと青いところは別がいい)、にんにくとしょうがはみじん切りにしておく
作り方
- フライパンにサラダ油(大さじ5程度)を入れて白いネギの半分を入れて弱火でかき混ぜながらじっくりと揚げネギを作る。これは時間がかかるので焦らずじっくりやる。
- ナベにニンニクとしょうがとサラダ油を入れて中火で香りを出したら残りのネギを全部(青いところと白の残り)いれて炒める。
- 2のネギがしんなりしてきて体積が1/4程度になったら鴨肉を全部入れる。かき混ぜながら火が通って色が変わったら水とほんだしを投入。かき混ぜて沸騰させる。
- 1の揚げネギが茶色く変わったらザルにあけて油を切ります。このネギ油は最後のトッピングですのでとっておいてください。揚げネギを全部3に入れて火を止めてカレールーを入れて5分煮たらカレーは完成
- 皿にご飯をよそってカレーをかけて最後にネギ油をかけて完成です。