【蜂蜜生姜シロップ】
Yuki Yamagishi
材料
- 生姜 1袋180g(今回は新生姜を使っていますが生姜でも可)
- 蜂蜜 200g(生姜が浸かるくらい)
作り方
- 生姜の皮を剥き、薄くスライスする
- 煮沸消毒した瓶に生姜を入れ蜂蜜がかぶるくらいまで入れる
- 冷蔵庫で保存。3日以降が飲みごろ *辛味を抑えたい時は生姜をさっと茹でて水気を切ってから漬けてください。
<ハニージンジャースペアリブ>
- スペアリブ 600g-700g
- 生姜蜂蜜シロップ
- 八角 2個
- シナモンスティック 1
- 砂糖 少し
- 保存容器にスペアリブを並べ、生姜蜂蜜シロップを入れ揉み込む。
- 八角、シナモンスティックを入れ、上からオーブンシートで押さえ蓋をして一晩漬ける(保存容器を使う際は、肉が浸かってない状態なので一度ひっくり返す)。ポリ袋の場合は不要
- オーブンシートを敷いたトレイにスペアリブを並べ、砂糖を少しかけて180度のオーブンで20ー30 分焼く。