【シャキシャキじゃがいもの高菜炒め】
Kenji Nakazono(中国料理 飄香)
材料
- ジャガイモ大きめ1個
- ピーマン3個
- 豚こま切れ肉40g
- 刻み高菜30g
- 鷹の爪2本
作り方
- ジャガイモの皮を剥き、細切り(出来るだけ細く)にして軽く水洗いします。
- ピーマンは種を取り除き細切りにし、鷹の爪は半割りにして、種を取り除きます。
- 豚こま切れ肉は、大きな物は半分に切り、塩、胡椒、酒、醤油で下味を入れ、全卵を10g位入れ、良く肉に吸わせます。片栗粉少量で肉全体を纏め、油少量で肉をほぐしておきます。
- 刻み高菜は、水分があれば良く絞っておきます。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし①のジャガイモを5秒程茹で、ザルに切ります。
- 鍋に油を大匙1敷き、鷹の爪を炒め、続いて豚コマ肉をほぐしながら炒めていきます。刻み高菜を入れ香りがたつまで炒め、茹でたジャガイモ、ピーマンを入れいためていきます。
塩少々、胡椒強め、醤油少々で味付けし、最後に中国黒酢(無ければ家庭にあるお酢で良い)少々を入れ、最後に胡麻油少々入れ完成です。
お好みで山椒粉があれば少々プラスすると香りが良いです。
ポイントは、ジャガイモを茹でるとき半生の状態にし、火を通しすぎないことです。
いつもと違ったジャガイモの食感が楽しめる一品です。