【冷めてもしっかり美味しいおにぎり】

ごはんもの

なかむら ひろき(鎹)

冷めてもしっかり美味しいおにぎり

難しいテクニックもお金も要りませんので
是非一度お試し下さい😀

材料

  • お米…2合
  • お水…通常より少し少なめ
  • 塩…3.5g
  • 海苔

作り方

  1. お米を研ぎ、吸水させる(白くなるまで)
  2. お米は炊くと2.2倍に増えるので2合のお米は約700gになる、今回は塩分濃度0.5%でいくので塩3.5gを少なめに水加減したお米に入れて良く溶かす
  3. お米を炊く
  4. 炊きあがったら、飯切りorバットにひろげあおいで、湯気を飛ばす
  5. 50℃ぐらいに冷めたら手袋かラップで軽く握り、海苔を巻く

冷めても美味しい🍙のポイントは

  1. 表面がベタつかずふんわりしてる
    (炊きたてのご飯をあおぐことで、米の周りの粘着性を抑える。塩水で炊くことで、米の吸水を妨げ粘りを抑える)
  2. 満遍なく適切な塩加減がついてる
    (塩梅は完全に個人の主観なので、今回は個人的に塩分濃度0.5%にしましたが、0.5~0.8%ぐらいが美味しいと思います。)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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