【冷めてもしっかり美味しいおにぎり】
なかむら ひろき(鎹)
難しいテクニックもお金も要りませんので
是非一度お試し下さい😀
材料
- お米…2合
- お水…通常より少し少なめ
- 塩…3.5g
- 海苔
作り方
- お米を研ぎ、吸水させる(白くなるまで)
- お米は炊くと2.2倍に増えるので2合のお米は約700gになる、今回は塩分濃度0.5%でいくので塩3.5gを少なめに水加減したお米に入れて良く溶かす
- お米を炊く
- 炊きあがったら、飯切りorバットにひろげあおいで、湯気を飛ばす
- 50℃ぐらいに冷めたら手袋かラップで軽く握り、海苔を巻く
冷めても美味しい🍙のポイントは
- 表面がベタつかずふんわりしてる
(炊きたてのご飯をあおぐことで、米の周りの粘着性を抑える。塩水で炊くことで、米の吸水を妨げ粘りを抑える) - 満遍なく適切な塩加減がついてる
(塩梅は完全に個人の主観なので、今回は個人的に塩分濃度0.5%にしましたが、0.5~0.8%ぐらいが美味しいと思います。)