【じゃがベーコンの出汁煮】
関根 かずえ(四季の味 おかず家)

肉じゃがの「肉」をベーコンにすることで、あれこれ調味料を用意しなくても味がキマります。お鍋に一気にぶち込んで煮るだけなので、超簡単♪
材料費もスーパーでお安く手に入るもの達なので、家計にも優しい♪
今回は季節柄、空豆を用意しましたが、苦手なお子様には枝豆を使ってもよいと思います。
枝豆なら、手軽な冷凍枝豆もあるしね!
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ 1個
- 空豆 6~7鞘分くらい
- 出汁 600ml
- 砂糖 40g
- 薄口醤油 50ml
作り方
- 玉ねぎはくし切り、じゃがいもを皮をむいて1口大に切る。
- ベーコンは薄切りのものであれば1㎝弱幅に切る。塊のものは、薄切りにしてから同様に切る。
- 空豆は鞘から出し、薄皮に切り込みを入れてから沸騰したお湯に塩少々を入れ、3分程度ゆでる。
ザルに丘上げし、薄皮をむいておく。 - 空豆以外の全ての材料を鍋にIN!
落し蓋をして中火で10~15分程度、じゃがいもの竹串がスッと入るやわらかさになるまで煮る。 - 空豆を入れ、5分煮る。
※この5分で、煮汁をお好みの具合になるまで調整して下さい。
くたくたなじゃがいも具合がお好きな方は、強火でガンガン炊いて下さい。
汁多めで煮崩したくない方は、中火で大人しく炊いて下さい。