【ハンバーグ】

肉料理

山下 九(ビストロQ)

ハンバーグ

これはビストロQでも定番のお料理ですが家庭でも簡単に作れますが、ハンバーグを作る上で大事な事が何点かあります。

1つ目は、ハンバーグの繋ぎは「塩」である事!
パン粉や玉ねぎなどと言われますが、そんなものは繋ぎにはなりません!
大事なのは「塩」で挽肉を乳化して結着してくれます。
肉100gに塩は1gを目安にして下さい。

2つ目に卵について。
例えば300gの挽肉に卵を1個入れたら
ユルユルのハンバーグになってしまいます。なら卵を入れないで目玉焼きを添えた方が美味しくなるので、タネには入れない!
入れたいなら挽肉1kgに卵1個入れてok!その位の量なんですよ。

3つ目にパン粉の存在!
なぜパン粉を入れるのか
それは、戦後の日本人にお腹いっぱいになって欲しいという思いから
少ない肉を増やす意味でパン粉を入れるところから始まったわけで
戦後75年経った人達にパン粉は必要なのかと考えてしまいます。

材料と作り方

  • 挽肉(合い挽肉と仮定)300g
  • 塩    3g
  • コショウ 1g
  • 炒めた玉ねぎ 30g

    以上をよく練り、成形してからフライパンで焼いていきます。
    片面に焼き色がついたら、蓋をして水を少し加えて8分弱火で蒸し焼きしました。
    ソースは作りません。
    そのままの味で十分です。
    是非作ってみて下さい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hisashi.yamashita.94/posts/3008039655922824