【いなきび巾着】
濱田 真里
材料(2人分)
- いなきび 40g
- 水 150㏄程度
- 薄揚げ 2枚
- かんぴょう 約50㎝分(10~15㎝×4本)
- めんつゆ 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- いなきびは水で軽く洗い、鍋に水を150㏄程度入れて、弱火で約15分炊く。
焦げ付きそうになったら、少し水を足す。 - かんぴょうは水で戻し、10~15㎝程度の長さに切っておく。
- 薄揚げは油抜きをして、半分に切り、中を開けて袋状にしておく。
(破れないように注意!) - ③の薄揚げに①を入れ、かんぴょうで口を結ぶ。
- 鍋にめんつゆと水を入れ、④を並べて約10分弱火にかける。
味が浸みたらできあがり。
★煮物やおでんに入れてもOKです。
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