【簡単すぎる!ありものでまぜうどん】

麺類野菜,魚介,麺類・パスタ

藤田 敦子

簡単すぎる!ありものでまぜうどん

材料

  • うどん(麺はお好きなものを。私はグルテンフリー半生麺にしました。)
  • 干物 1枚(今回は鯖にしましたがなんでもあり)
  • なめ茸 スプーン2杯(自家製で塩分控えめ。作り方は別動画にアップしてます。)
  • 新生姜ふりかけ スプーン大盛り2杯(こちらも作り方は別の動画にアップしてます。)
  • 実山椒 小さじ2ほど(お好みで)
  • 黒七味 適量
  • ごま油 適量
  • 魚醤 適量
  • 大葉 適量

作り方

  1. 干物をグリルで焼く
  2. なめ茸、新生姜ふりかけ、実山椒をボウルに入れごま油を2回ほど回しかける
  3. 焼いた干物をほぐす
  4. ボウルに干物を入れて混ぜる
  5. うどんを茹でている間に大葉を切る
  6. ボウルに、茹でて水でしめたうどんをいれ、混ぜる。
  7. 味見して、味が薄ければ少しお醤油などをプラス。
    私は今回、しろたまりにしましたが魚醤や醤油麹などもいいと思います。
  8. お皿に盛り付けて、大葉を乗せたら完成。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/tv/B-30HxYD9ju/