【アボカドと海苔と鳥ササミの春巻き】
高山 都
材料
- アボカド 1個
- 鳥ササミ 200g
- マヨネーズ 大さじ2
- 柚子胡椒 小さじ半分強
- 春巻きの皮 10枚
- レモン
- 海苔 10枚
作り方
- アボカドは縦半分に切り込みを入れ、種を取り、レモン汁を絞って、10等分に切る。
- ササミは酒少々を入れた熱湯で茹でて、ほぐし、マヨネーズと柚子胡椒で和える。
- 春巻きの皮に、海苔を敷き、アボカド、ササミを乗せて、キュッと細めに巻く。
- 中温でカラリとキツネ色に揚がったら出来上がり。
ササミがなければ、ツナでも。
アボカドがなければ、斜めに切って、かるく炒めたアスパラなんかもよし。
柚子胡椒が苦手ならワサビや梅もも良さそう。
難しく考えず、まずはトライ!
油の温度はゆっくり上げていくと皮がパリパリのサクサクになりますよー。
大人っぽいサッパリとした春巻きは、ビールはもちろん、キリッとしたワインや日本酒にも合いそう。
味が足りないときは、塩をパラパラとかけて。
パッドに並べて冷凍して、しっかり凍ったらはずして、ジップロックなどに入れておけば、使いたい時に、30分くらい前に冷凍庫から常温にしておけば、揚げるだけで簡単です。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-vLekWHnJG/