【和風納豆パスタ】
石上 晶太
材料(2人前)
- パスタ(スパゲッティ) 180g
- 納豆 2パック
- しめじ 1房
- 長ネギ 適量
- 大葉 適量
- バター 15g
- 白だし 適量
- 水 200ml
作り方
- 材料をカットします
・しめじは石づきをカットして、ほぐす
・長ネギは納豆にあわせるので、みじん切り
・大葉はパスタに和えるのと、飾りに使うので千切りに - お湯を沸かして、パスタを茹でる
茹で上がり時間よりも2分早く上げるのがポイント - パスタを茹でている間にソース作り
フライパンでしめじを軽くソテーしたら、水を注ぎます
バター・白だしを入れ、沸騰直前に弱火にしてパスタを待ちます - 納豆を混ぜて、長ネギを入れて味付け
納豆の味付けは、付属のタレを使っても良いですし、添加物が気になる方は醤油などを使ってお好みで - パスタが茹で上がったら、ソースに入れます
強火にして、1分ほど混ぜながら煮込み、パスタにスープを染み込ませます
少し取って味見をして、薄いようなら白だしを足して調節 - お皿に盛り付けて、上から納豆・大葉を乗せて完成です
<補足>
今回はしめじを使いましたが、他のきのこ類でもOK
冷蔵庫に余っている食材があれば、色々とアレンジしてみて下さい
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ishigami.shota/posts/10219413506282379