【和風納豆パスタ】

麺類大豆・豆腐類,麺類・パスタ

石上 晶太

和風納豆パスタ

材料(2人前)

  • パスタ(スパゲッティ) 180g
  • 納豆 2パック
  • しめじ 1房
  • 長ネギ 適量
  • 大葉 適量
  • バター 15g
  • 白だし 適量
  • 水 200ml

作り方

  1. 材料をカットします
    ・しめじは石づきをカットして、ほぐす
    ・長ネギは納豆にあわせるので、みじん切り
    ・大葉はパスタに和えるのと、飾りに使うので千切りに
  2. お湯を沸かして、パスタを茹でる
    茹で上がり時間よりも2分早く上げるのがポイント 
  3. パスタを茹でている間にソース作り
    フライパンでしめじを軽くソテーしたら、水を注ぎます
    バター・白だしを入れ、沸騰直前に弱火にしてパスタを待ちます
  4. 納豆を混ぜて、長ネギを入れて味付け
    納豆の味付けは、付属のタレを使っても良いですし、添加物が気になる方は醤油などを使ってお好みで
  5. パスタが茹で上がったら、ソースに入れます
    強火にして、1分ほど混ぜながら煮込み、パスタにスープを染み込ませます
    少し取って味見をして、薄いようなら白だしを足して調節 
  6. お皿に盛り付けて、上から納豆・大葉を乗せて完成です

<補足>
今回はしめじを使いましたが、他のきのこ類でもOK
冷蔵庫に余っている食材があれば、色々とアレンジしてみて下さい

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ishigami.shota/posts/10219413506282379