【茄子と豚ひき肉のキーマカレー】

カレー野菜,,

藤本 洋子

茄子と豚ひき肉のキーマカレー

我が家では漬けすぎたかな?の胡瓜と茄子のぬか漬けで思い立ったお料理です。今回は手軽にできる、塩もみの胡瓜と茄子のアレンジでご紹介させていただきます。

材料

  • 胡瓜(塩もみ)   2本    うす切り
  • ナス(塩もみ) 1本    うす切り
  • 豚ひき肉    150g
  • にんにく    1片    みじん切り
  • 生姜      1片    みじん切り
  • カレー粉    大さじ2
  • しょう油    大さじ2
  • サラダ油    適量
  • 七味唐辛子   小さじ1/4程度
  • ごま油     少々
  • みょうが    少々     せん切り

作り方

  1. 胡瓜、なすはうす切り、塩水につけ、しんなりしたらしっかり絞る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を弱火で炒める。
  3. 香りが出てきたら、豚ひき肉を加えてパラパラになるまでしっかり炒める。
  4. カレー粉、しょうゆ、七味唐辛子を加えて炒め合わせ、胡瓜とナスを加え炒め合わせる。
  5. 仕上げにごま油を少々。
  6. ご飯と盛り付け、みょうがをトッピング。

    歯ごたえシャキシャキの和風キーマカレー、冷凍保存もできます。ご飯と一緒だけでなく、麺類にも美味しいです。ご自宅でぬか漬けされる方、ちょっと漬かりすぎちゃった胡瓜とナスでも是非!!アレンジしてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoko.fujimoto.7121/posts/2940144249406349