【ソイチーズ カッテージタイプ&クリームチーズタイプ】

その他大豆・豆腐類

櫻井 啓子(Mitaka no mori Rawfood kitchen)

ビーガンチーズ 2種

ソイチーズ-カッテージタイプ

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • オリーブオイル 70cc
  • レモン汁 50cc
  • 黒オリーブ(緑でも可) 3~4こ程 ……みじん切り
  • にんにく 一片 ……すりおろすor みじん切り
  • ドライバジル 小さじ 1
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー

【作り方】

  1. 木綿豆腐は一晩水切りしておく。
  2. 1の水切りした豆腐をちぎってボウルに入れ、他の材料も全て入れる。
  3. フォークの背を使って、好みの大きさになるまで混ぜながら崩していく。

    ※ 密閉の容器に入れて置けば、冷蔵庫で3日は持ちます。

ソイチーズ-クリームチーズタイプ

【材料】

  • 木綿豆腐 一丁(350gくらい)
  • オリーブオイル 80cc
  • レモン汁 50cc
  • にんにく 一片 ……みじん切り
  • 白味噌(あれば*ニュートリショナルイースト)小1
  • 塩 適量
  • 黒胡椒 少々
    *フレッシュタイム 少々
    *は、必ずしもでは無く、あればでOKなものです。😊

作り方

  1. 木綿豆腐は一晩水切りしておく。
  2. フードプロセッサーに、1の豆腐をちぎって入れ、他のローズマリー以外の材料を全て入れて回す。途中で、周りに着いたものをヘラで中央に集めながら、滑らかになるまで回す。
  3. ボウルに移し、みじん切りにしたフレッシュローズマリーを入れて、全体的に混ぜ合わせる。

    ※密閉の容器に入れて置けば、冷蔵庫で3日は持ちます。

    カッテージチーズは、サラダのトッピングや、人参のマリネなどにも相性が良いです。

    簡単ですので、良かったら是非作ってみてください。😊🤍

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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