【鶏ガラ出汁のワンタンスープ】
平野 育子(食堂 POCO)
鶏ガラは朝火にかけてコトコトとろ火で出汁をとったら夕飯の時には使えます。
2番だしまで取れるので、2番だしはカレーや麻婆豆腐などの料理に使ったり、卵スープにしたり色々使えます。
冷凍もしておけるので、お家にいる時間が多い日に鶏ガラスープをとっておくと色々活用できますよ。
材料
- 国産鶏ガラ 1塊
- 長ネギ
- にんにく 1片つぶす
- 生姜 1片スライス
- ワンタンの皮
- 豚ひき肉
- オイスターソース
- 胡麻油
- 黒胡椒 適量 ・醤油
- 青菜(茹でて切っておく)
作り方
- にんにくは芽を取り除き、潰しておく。生姜は皮を剥いてスライスする。長ネギの青い部分をカット。大鍋にたっぷりの水を張り、ニンニク、生姜、ネギの青い部分、鶏ガラを入れ、沸かさない程度に弱火で火にかける。(約半日間。)
- 豚ひき肉にオイスターソースと胡麻油を入れて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- ワンタンの皮に小匙1/2程度の少量の②の具を入れて三角に折る。
- ①でとった鶏ガラ出汁を別鍋に取り分け、醤油で味付けをする。
沸騰したスープに③のワンタンを一個づつ入れて茹でていく。 - 皮が半透明になったら仕上げに胡麻油をたらりと風味づけして、お椀に盛りつける。
仕上げに青菜やネギをトッピングして出来上がり。
お好みでブラックペッパーをかけたり、ラー油をかけても美味しい。
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