【和中華 豚角煮】

肉料理

三輪 政司

和中華 豚角煮

材料

  • 豚バラ 500g
  • 生姜スライス 10g
  • ネギの青いところ 1本分
  • 酒 150g
  • 美味しい水 適量

<本煮込み>

  • 酒 150g
  • 濃口 60g
  • 砂糖 30g
  • オイスターソース 20g
  • 卵 4個
  • 青梗菜 2束
  • 長葱 白髪にする

作り方

  1. お湯を沸かす塩ひとつまみ、卵を静かに入れて7分最後の1分強火 氷水に入れて殻を剥く
  2. 青梗菜もお湯に塩を入れ茎50秒全体落として20秒氷水に落とし色止めする。
  3. 豚バラ塊を鍋にいれ、酒、生姜スライス、青葱、水を豚肉が浸るまで入れる。
    一度沸騰させる、灰汁をとり90度〜100度をキープして90分〜120分茹でる。
  4. 硬さを竹串で確認。火から下ろして氷水で冷やす。豚の旨味を豚の中に馴染ませる。
  5. 冷めたら、もう一度温め脂を溶かす、脂が苦手な場合この際にとっておく。
    豚肉を取り出し好みの大きさにカット。
    豚肉を煮込んだ知るを浸るまで入れ、酒、砂糖、濃口醤油、オイスターソース入れ一度沸かす。灰汁をとり90度〜100度をキープ
    90分から120分、硬さをチェック、崩れない程度がベスト。半熟卵も肉と一緒浸して
  6. 氷水で急冷、味を豚肉の中に閉じ込める。
  7. 冷えたらまた温めて100度中までゆっくり温める強火でやると硬くなる可能性あり。
    皿に豚肉、卵、青梗菜を盛り付けソースは好みの硬さ、味の濃さで水溶き片栗粉 水 片栗粉 1:1
    でトロミをつける。
    白髪ネギを飾って好みでカラシを添えて完成。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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