【和中華 豚角煮】
三輪 政司
材料
- 豚バラ 500g
- 生姜スライス 10g
- ネギの青いところ 1本分
- 酒 150g
- 美味しい水 適量
<本煮込み>
- 酒 150g
- 濃口 60g
- 砂糖 30g
- オイスターソース 20g
- 卵 4個
- 青梗菜 2束
- 長葱 白髪にする
作り方
- お湯を沸かす塩ひとつまみ、卵を静かに入れて7分最後の1分強火 氷水に入れて殻を剥く
- 青梗菜もお湯に塩を入れ茎50秒全体落として20秒氷水に落とし色止めする。
- 豚バラ塊を鍋にいれ、酒、生姜スライス、青葱、水を豚肉が浸るまで入れる。
一度沸騰させる、灰汁をとり90度〜100度をキープして90分〜120分茹でる。 - 硬さを竹串で確認。火から下ろして氷水で冷やす。豚の旨味を豚の中に馴染ませる。
- 冷めたら、もう一度温め脂を溶かす、脂が苦手な場合この際にとっておく。
豚肉を取り出し好みの大きさにカット。
豚肉を煮込んだ知るを浸るまで入れ、酒、砂糖、濃口醤油、オイスターソース入れ一度沸かす。灰汁をとり90度〜100度をキープ
90分から120分、硬さをチェック、崩れない程度がベスト。半熟卵も肉と一緒浸して - 氷水で急冷、味を豚肉の中に閉じ込める。
- 冷えたらまた温めて100度中までゆっくり温める強火でやると硬くなる可能性あり。
皿に豚肉、卵、青梗菜を盛り付けソースは好みの硬さ、味の濃さで水溶き片栗粉 水 片栗粉 1:1
でトロミをつける。
白髪ネギを飾って好みでカラシを添えて完成。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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