【ペペロナータ(パプリカのマリネ)】
星 真帆(イタリアンレストランテラッツァ)
パプリカのマリネになります。ご家庭にあるものということで、今回はアンチョビの代わりにツナ缶を使用。
材料
- パプリカ 2個
- ニンニク 半片
- ツナ缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤ワインビネガー 小さじ2
作り方
- パプリカは、半分にきって、種をとる。
表面にオイルを塗り(分量外)、アルミホイルの上にのせ、トースターで15分やく。焼き上がったら、アルミホイルに包んでむらす。 - 1のパプリカのかわをむく。手で簡単にむけます。1センチ幅にきる。
- ニンニクはみじん切りにして、2のパプリカとその他の材料をあわせる。アルミホイルの油もいれるのを忘れずに。
- 味をみて、塩、胡椒をする。
- 冷蔵庫で冷やす。
このまま食べてもいいのですが、パンにのせて、ブルスケッタにしたり、ペペロンチーノなどのシンプルなパスタの具材としていれても美味しいです。