【ペペロナータ(パプリカのマリネ)】

野菜料理・サラダ野菜

星 真帆(イタリアンレストランテラッツァ)

ペペロナータ

パプリカのマリネになります。ご家庭にあるものということで、今回はアンチョビの代わりにツナ缶を使用。

材料

  • パプリカ 2個
  • ニンニク 半片
  • ツナ缶  1缶
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤ワインビネガー 小さじ2

作り方

  1. パプリカは、半分にきって、種をとる。
    表面にオイルを塗り(分量外)、アルミホイルの上にのせ、トースターで15分やく。焼き上がったら、アルミホイルに包んでむらす。
  2. 1のパプリカのかわをむく。手で簡単にむけます。1センチ幅にきる。
  3. ニンニクはみじん切りにして、2のパプリカとその他の材料をあわせる。アルミホイルの油もいれるのを忘れずに。
  4. 味をみて、塩、胡椒をする。
  5. 冷蔵庫で冷やす。

    このまま食べてもいいのですが、パンにのせて、ブルスケッタにしたり、ペペロンチーノなどのシンプルなパスタの具材としていれても美味しいです。