【蕎麦粉の香菜チヂミ】
岩田 舞海
材料(大1枚程度)
- そば粉 50g
- 片栗粉 大さじ1
- 水 100㏄
*無添加の鶏ガラスープや鰹節粉を入れても◎ - 卵 1個
- 塩 少々
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 香菜(パクチー) 50g
- ※またはにら・浅葱・豆苗など
- ごま油 少々
【たれの材料】
- ポン酢 大さじ3
- ごま油 小さじ1
- コチュジャン 少々
作り方
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは斜め薄切りにしてから細切りにする
香菜は適当な長さに切る - ボウルにそば粉、水、とき卵、塩を入れ、泡立て器で混ぜる
- 野菜類を2) に入れ、全体にからまるように混ぜる
- フライパンを中火で熱し、ごま油をなじませる
- 3)の生地を入れて薄く広げ、蓋をして中火で約6分焼く
- 焼き色がついたらひっくり返し、油をふちから足して約4分焼く
- 焼いている間にたれを作る
- 火を止めて、皿に取り出し、適当な大きさに切る
食)たれをつけて、どうぞ♪
※厚みはお好みで、薄めに焼きたい時は中2枚に。
※じゃこや炒り胡麻を入れるとより香ばしくなります。
※野菜は火が通りやすいものなら何でもOKですが、にんじんと玉ねぎを入れると、甘くしっとりと仕上がります。
〈応用編〉
- 具を入れずに薄焼きにして、タコスやガレットのように好きなものを巻いて食べても楽しい♪
〈体重いから体思いへ・・・蕎麦粉のススメ〉
- 蕎麦粉は、お米や小麦粉に比べ、糖質の吸収が穏やかで、血糖値が急激に上がるのを抑制する「「低GI値」の炭水化物です。坑酸化力に優れ、美肌にうれしいルチンや、疲労を回復するビタミンB、食物繊維、ミネラルなども、白米や小麦粉より数倍多く含まれています。
#stayhome 続きでちょっと体が重いなーと感じたら、ぜひおためしを♪
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