【エビと山芋のクリーミータイカレー】
手作りカレーの店 朱(レッド)
タイ風カレーをビックリするぐらい簡単に作れる様に落とし込んだレシピをお届けします!
野菜切るところから始めて早ければ30分程度でできちゃいます(o´罒`o)♡
材料
- むきエビ400g
- 玉ねぎ(1個)→みじん切り
- 山芋(15cm)→1cm大の角切り
- 白菜(8分の1)→ざく切り
- おろしにんにく(ティースプーン2杯程度)
- ローリエ(3、4枚)
- 鷹の爪適量(お好きなだけ)
- 塩(二つまみ程度→最後に微調整)
- 水(100cc程度→焦げ防止に使用)
- SBのカレー粉(ティースプーン4杯→最後に微調整)
- ココナッツミルク(1缶)
- ナンプラー(ティースプーン2杯程度)
- サラダ油(大さじ2、3杯程度)
作り方
- 野菜を切る→それぞれ器に移しておく
- サラダ油でおろしにんにく、ローリエ、鷹の爪、玉ねぎを炒める
- 玉ねぎが透明になりだしたらエビを投入
※冷凍の場合、解凍せずでOK
※焦げそうなら水を足す - カレー粉を投入して炒める
- 白菜を投入して炒める
※焦げそうなら水を足す - 塩、ココナッツミルクを投入して煮る
※煮詰める感じ、まったりとするまで - 山芋を投入し、軽く火を通す。
※シャリシャリ感がおすすめなので1分程度で仕上げるイメージ - ナンプラーを回し掛け、全体をなじませるように混ぜて、味を見る。
- 塩、カレー粉などを微調整して完成
※この時点まで加熱 - 盛り付ける。
※黒系の器が見栄えが良くなりやすい
どんどんやっちゃってくださいーヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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