【里芋と桜の花の春サラダ】

野菜料理・サラダ野菜

Masako Nakamura

里芋と桜の花の春サラダ

材料(作りやすい量:3~4人分)

  • 里芋1袋
    (皮つきで500g程度)
  • 桜の花の塩漬け 大さじ3
  • ピスタチオ  殻から出したもの大さじ2
  • にんにく    1/4かけ
  • 塩       小さじ1/4
  • エクストラバージン
  • オリーブオイル 大さじ2~お好みで

作り方

  1. 里芋は流水の下でたわしを使って汚れを洗い落し、皮つきのまま柔らかく蒸す。
    (蒸すのが面倒なときは、高密度ポリエチレン袋(スーパーのサッカー台に水濡れ防止のためにおいてあるあの半透明タイプのビニール袋です)に入れて、電子レンジで3~4分の加熱を何度か繰り返して竹串をさせるまでにしてください)
  2. ピスタチオ(出来れば余裕のあるときに一度ローストしておくて風味がアップ)を粗く刻む。これを大きなボウルに入れ、擦ったにんにく、塩と合わす。エクストラバージンオリーブオイルも加えてよく混ぜる。
  3. 1の里芋の粗熱が取れたら温かいうちに手でつるんと皮を剥き、7~8mmの輪切りにする。2のボウルに加えて混ぜる。
  4. 桜の花の塩漬けに纏わりついた塩をグラスに注いだ水で振り洗う。軽く絞って水気を切る。
    恰好のよい花を3~4つ残して、他は全て粗みじん切りにして3のボウルに混ざ合わす。
  5. 器にこんもりと盛り、一番上に残した桜の花を飾る。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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