【Houmous de Betterave(ビーツのフムス)とTaboulé de quinoa(キヌアタブレ)】
齋藤 彩子(L’Atelier de Cerisier)
Houmous de Betterave ビーツのフムス
【材料】
- ひよこ豆…100g(乾燥)or250g(缶詰 正味)
- ビーツ(缶詰)…150gと煮汁大さじ1~2
- ごまペースト…50g
- レモン汁…15cc
- オリーブオイル…25cc
- ニンニク…1/2片
- パプリカパウダー…小さじ1/4
- 塩…小さじ1/2弱(お好みで加減してください)
- 胡椒…適量
【作り方】
- ひよこ豆(乾燥)はたっぷりの水に一晩つける。翌日水を切り、新しい水をたっぷり加えて鍋で豆が指でつぶれるくらい柔らかくなるまで茹でる。(缶詰の場合は水気を切り、冷水で洗う)
- ひよこ豆の水気を切り、フードプロセッサーにビーツ、ニンニクと共に加え、細かくなるまで粉砕する。
- ゴマペースト、レモン汁、オリーブオイル、パプリカパウダー、塩胡椒を加え、さらに回す。
- 堅さをビーツの煮汁(缶臭さを飛ばすために一度沸騰させると良い)を大さじ1~2加えて調整する。
- お皿に盛り付けて完成。お好みでオリーブオイルなどで飾る。野菜スティックやパン、クラッカーなどと供する。
Taboulé de quinoa キヌアタブレ
【材料】
- パセリ…2束(正味70g)
- キヌア…50g
- 紫玉葱or新玉葱…60g
- トマト…1個(約150g)
- レモン汁…50cc
- オリーブオイル…50cc
- 塩…小さじ1/2(お好みで加減してください)
- 胡椒…適量
【作り方】
- キヌアはたっぷりのお湯に振り入れ、10~15分茹でる。ゆであがったらざるにあげて水気をしっかり切り、あら熱を取る。
- 玉葱はみじん切りに。広げて10分程空気にさらして辛みを抜く。トマトは横半分にカットし、種を取り除き、残りを5mm角の角切りにする。
- キヌア、玉葱、トマト、レモン汁、オリーブオイル、塩胡椒をボウルにいれてざっと混ぜる。
- パセリは太い茎を取り除き、冷水で振り洗いをしてからしっかり水気を切る。フードプロセッサーで荒いみじん切りにする(もしくは包丁で粗みじんにする)
- パセリもボウルに加えてさっと混ぜ合わせれば完成。冷蔵庫で30分程寝かせて味をなじませてから器に移して供する。
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