【ツナカレーのなすボート】
安部 加代子
材料(4人前)
- なす:2本
- ツナ缶:1缶
- 玉ねぎ:中1/4個
- マヨネーズ:大さじ1
- カレー粉:小さじ1
- ピザ用チーズ:適量
- くるみ(無くてもOK):20g
- 塩コショウ:適量
作り方
- なすは、半分に切って、皮を切らないように数本筋をいれます。耐熱容器にいれて、ラップし、電子レンジ600W5分加熱します。
加熱できたら、スプーンで中身をかき出し刻みます。(熱いのでヤケドに気をつけてくださいね。冷めてからでも🆗) - みじん切りにした玉ねぎ、ツナ缶、くりぬいたなす、刻んだくるみ、カレー粉、マヨネーズをしっかり混ぜます。味をみて足りないようなら塩コショウします。
- 混ぜたフィリングをたっぷりなすに詰め込みます。ピザ用チーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼いてください。
🍀食べるときは、キッチンハサミ等で皮に少し切り目を入れておくと食べやすいです。
🍀フィリングの味付け(カレー粉など)は、なすの大きさで変わってくるのでお好みで調整してくださいね。
家族でのお家飲みはもちろん、最近では、Zoomで飲み会もあったりもしますよね。
食べる直前にトースターで温めれば出来上がりなので、なすに詰め込んだ状態で作りおきしておけば、飲み会スタートに合わせて焼くだけ!
もちろんお家飲みならでは、お子さんも楽しんでもらえるお料理かと思います😊
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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