【野菜たっぷり!肉味噌ライス】
SAORI(昔みそ 糀屋三郎右衛門)

材料
- 合い挽き肉 300g
- ニンニク 1かけ
- 生姜 1/3かけ
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- コメ油 大さじ1
- 甜菜糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 味噌(京の里) 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 野菜は全てみじん切りにする。
- フライパンに油を入れ、弱火でニンニクと生姜をじっくり炒めて香りを出す。
- そこに挽肉を入れ、肉の脂が透明になるまでじっくり火入れをする。
- ③に砂糖、酒、醤油を入れ、味が絡むよう炒める。
- そこに玉ねぎ、人参を入れ炒める。
- 玉ねぎがシャキッと透明になったら、味噌を入れて混ぜる。
- 味噌が全体的に回ったら、ピーマンを混ぜ合わせて火を止める。最後に塩を加え、味を引き締めたら完成。
※パクチー やネギなどの香草、山椒や七味、クミンなどを添えて味変するのもおススメ!
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