【野菜たっぷり!肉味噌ライス】

ごはんもの,肉料理,大豆・豆腐類,

SAORI(昔みそ 糀屋三郎右衛門)

野菜たっぷり!肉味噌ライス

材料

  • 合い挽き肉 300g
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1/3かけ
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • コメ油 大さじ1
  • 甜菜糖 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 味噌(京の里) 大さじ2
  • 塩 少々

作り方

  1. 野菜は全てみじん切りにする。
  2. フライパンに油を入れ、弱火でニンニクと生姜をじっくり炒めて香りを出す。
  3. そこに挽肉を入れ、肉の脂が透明になるまでじっくり火入れをする。
  4. ③に砂糖、酒、醤油を入れ、味が絡むよう炒める。
  5. そこに玉ねぎ、人参を入れ炒める。
  6. 玉ねぎがシャキッと透明になったら、味噌を入れて混ぜる。
  7. 味噌が全体的に回ったら、ピーマンを混ぜ合わせて火を止める。最後に塩を加え、味を引き締めたら完成。
    ※パクチー やネギなどの香草、山椒や七味、クミンなどを添えて味変するのもおススメ!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_GweINj7wJ/