【ブロッコリーとアンチョビのチーズ焼き】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

安田 由紀江

ブロッコリーとアンチョビのチーズ焼き

材料

  • ブロッコリー 1房
  • アンチョビ 5~6切れ
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ピザ用チーズ お好みで
  • 胡椒 少々

作り方

  1. ブロッコリーは固めに茹でておく。
  2. アンチョビは、1cm弱位にカットする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを入れて、焦がさないように香りを出す。
  4. オーブン皿にブロッコリー、アンチョビ、ガーリックオイルとガーリックを回し入れ、胡椒をぶり、ピザ用チーズをかける。
  5. 200℃に予熱しておいたオーブンに入れて、200℃で7~8分焼く。(チーズが溶ければOK) ☆ブロッコリーをトマトやじゃがいもに変えて
    アンチョビをツナやベーコンに変えても美味しいです。
    ☆焼いた時に出るオイルがとても美味しいので是非、パンにつけて召し上がってみてください。(後片付けも楽になりますし、エコですね)
    ワイン🍷が進む簡単メニューです。
    是非、作ってみてください😀

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_J0GxGgddK/