【かぼちゃ団子汁】

汁もの・スープ野菜

武井 実里

かぼちゃ団子汁

材料

  • かぼちゃ(正味) 200グラム
  • 片栗粉 大さじ4
  • ナメコ 2袋
  • 長ネギ 1/2本

(A)

  • だし汁 4カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取ってラップでくるみ、レンジで3分〜加熱する。皮を取ってボウルに入れ(この時点で200グラム)なめらかになるまでつぶす。
  2. ①に片栗粉を加えてよく混ぜ、12等分にして丸く形作り、真ん中を指の腹で潰しておく(円盤状)
  3. 鍋に(A)とナメコを入れて火にかけ、沸騰したら②を加えて3分煮る。
  4. かぼちゃ団子が表面に浮いてきたら火を止め、薄く切った長ネギを加えて器に盛る

    もちもち食感で美味しいです^ – ^
    小さなお子さんには長ネギ抜きでも良いと思います。