【かぼちゃ団子汁】
武井 実里

材料
- かぼちゃ(正味) 200グラム
- 片栗粉 大さじ4
- ナメコ 2袋
- 長ネギ 1/2本
(A)
- だし汁 4カップ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- かぼちゃは種とワタを取ってラップでくるみ、レンジで3分〜加熱する。皮を取ってボウルに入れ(この時点で200グラム)なめらかになるまでつぶす。
- ①に片栗粉を加えてよく混ぜ、12等分にして丸く形作り、真ん中を指の腹で潰しておく(円盤状)
- 鍋に(A)とナメコを入れて火にかけ、沸騰したら②を加えて3分煮る。
- かぼちゃ団子が表面に浮いてきたら火を止め、薄く切った長ネギを加えて器に盛る
もちもち食感で美味しいです^ – ^
小さなお子さんには長ネギ抜きでも良いと思います。