【ミルク&ハニージャム】
KOIWAI confiture
材料(100mlくらいの瓶1瓶分)
- 牛乳 200ml
- グラニュー糖 70g
- ハチミツ 20g(大匙1くらい)
【下準備】
- 大きめの鍋に材料を全て入れてよく混ぜておく。
- 瓶を熱湯消毒または電子レンジでチンして消毒しておく。
- 蓋の内側をアルコールで拭いて消毒しておく。
作り方
- 分量より大きめの鍋に材料入れよく混ぜたら火にかける。
- 木べら(料理で使っていないもの)で混ぜながら強火で煮詰める。(途中、浮きこぼれやすいので目を離さないようにしてください。)
- 半量くらいになるまで煮詰める。(とても熱いので火傷に注意してください。熱いうちに絶対に味見しないでください。)
- とろみがついたらスプーンで小さじ1杯くらい器にとり、しっかり冷まして固さと味をみる。
- お好きな固さに煮詰まったら火をとめて、よく混ぜてから消毒済みの清潔な瓶にレードルでうつす。(ゴムベラを使うとムダなく取れます。)煮詰めすぎた場合は大さじ1杯くらい牛乳を加えて火にかけ、混ぜてみて加減してみてください。(あとから牛乳を加えたときは、必ず再沸騰させてください。)
- 脱気処理をする場合は瓶の蓋をしめて底に布を敷いた熱湯で約20分ほど火にかけます20分経ったら瓶を取り出し、蓋をもう一度しっかり閉め直し、逆さまにして放置します。冷めたら完成です。
- バゲットにおいしいバター(重要)とミルク&ハニージャムをた〜っぷりぬって大きな口でかぶりつく!(分量外) ★とても熱いのでくれぐれも火傷にご注意ください。
★牛乳を使っていますので長期保存には向きませんが、脱気処理をした場合、冷蔵保存で1ヶ月くらい持ちます。(開封後はできるだけお早めにお召し上がりください)
★冷めたらとろみが増しますのでお好みの固さの手前で火を止めてください。
★お鍋はホーローなど、味に影響の出にくいものをお使い下さい。 それでは、是非作ってみてくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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