【アメリカンストロベリーショートケーキ】
Miki(atelier Sugar Box)
材料(4人分)
- 小麦粉 1カップ
- グラニュー糖 大さじ2 +大さじ1
(上白糖でも可) - ベーキングP 小さじ1・1/2
- 塩 小さじ1/4
- 生クリーム 2/3カップ + 2/3カップ
- いちご 1パック
(小ぶりなものがおススメ)
作り方
- オーブンを230度にセット。天板にベーキングシートを敷いておく。
- ボールに小麦粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を入れてよく攪拌する。
そこに生クリームを加えてよく混ぜ、柔らかいビスケット種にする。
*かなり緩いのですが、大丈夫です。 - 天板にボールの中の種を4等分したものを置く。
*少し高さが出るように置くのがおススメ。 - ここで大さじ1ほどのグラニュー糖をそれぞれの種の上に振りかけて、オーブンに入れる。
- オーブンに入れたら直ぐに、オーブンの温度を220度に下げて15分〜17分程、表面が薄っすら黄金色になるまで焼く。
- 焼けたらフライパン返しでそっと天板からラックなどに移し、よく冷めるまで置いておく。
*焼きたては壊れやすいので扱いに注意。 - 冷ましている間に、いちごのヘタを取り、デコレーション用に2つにスライスする。
*大きいイチゴだったら、薄くスライスしてもいいかと思います。
また生クリーム2/3にお好みのグラニュー糖を加えて、やや緩めのホイップクリームを作る。 - 焼けたケーキがしっかり冷めたら、ナイフで半分にカットし、ケーキの下部に生クリームとイチゴを挟み、ケーキの上部を乗せて出来上がり。
お好みでイチゴやラズベリーなどのソースやピューレを添えると更に美味しいです。(ヨーグルト用など市販のものを使えば楽チン)
またフルーツを変えてもGood!
ケーキの部分はスコーンでも良いですが、こちらの方がやや軽めなので食べやすいかなと思います。
ただスポンジよりは重めなデザートなので、4人分で紹介しましたが、もう少し小ぶりで焼いてもいいと思います。
スポンジの膨らみを気にせず作れるアメリカンストロベリーショートケーキ。
私のお気に入りの一つ💕
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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