【アメリカンストロベリーショートケーキ】

スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

Miki(atelier Sugar Box)

アメリカンストロベリーショートケーキ

材料(4人分)

  • 小麦粉 1カップ
  • グラニュー糖 大さじ2 +大さじ1
    (上白糖でも可)
  • ベーキングP 小さじ1・1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 生クリーム 2/3カップ + 2/3カップ
  • いちご 1パック
    (小ぶりなものがおススメ)

作り方

  1. オーブンを230度にセット。天板にベーキングシートを敷いておく。
  2. ボールに小麦粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を入れてよく攪拌する。
    そこに生クリームを加えてよく混ぜ、柔らかいビスケット種にする。
    *かなり緩いのですが、大丈夫です。
  3. 天板にボールの中の種を4等分したものを置く。
    *少し高さが出るように置くのがおススメ。
  4. ここで大さじ1ほどのグラニュー糖をそれぞれの種の上に振りかけて、オーブンに入れる。
  5. オーブンに入れたら直ぐに、オーブンの温度を220度に下げて15分〜17分程、表面が薄っすら黄金色になるまで焼く。
  6. 焼けたらフライパン返しでそっと天板からラックなどに移し、よく冷めるまで置いておく。
    *焼きたては壊れやすいので扱いに注意。
  7. 冷ましている間に、いちごのヘタを取り、デコレーション用に2つにスライスする。
    *大きいイチゴだったら、薄くスライスしてもいいかと思います。
    また生クリーム2/3にお好みのグラニュー糖を加えて、やや緩めのホイップクリームを作る。
  8. 焼けたケーキがしっかり冷めたら、ナイフで半分にカットし、ケーキの下部に生クリームとイチゴを挟み、ケーキの上部を乗せて出来上がり。

    お好みでイチゴやラズベリーなどのソースやピューレを添えると更に美味しいです。(ヨーグルト用など市販のものを使えば楽チン)
    またフルーツを変えてもGood!

    ケーキの部分はスコーンでも良いですが、こちらの方がやや軽めなので食べやすいかなと思います。
    ただスポンジよりは重めなデザートなので、4人分で紹介しましたが、もう少し小ぶりで焼いてもいいと思います。
    スポンジの膨らみを気にせず作れるアメリカンストロベリーショートケーキ。
    私のお気に入りの一つ💕

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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