【苺とヨーグルトのヴェリーヌ】

スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

清水 文彦

苺とヨーグルトのヴェリーヌ

材料(容器3個分)

  • 冷凍苺  120g
  • 砂糖 80g
  • 無糖ヨーグルト 300g

作り方

  1. 苺は解凍して水分と果肉に分けます。
    水分は後で使います。
  2. 苺の果肉と砂糖を鍋に入れ、木べらなどで潰しながら焦げないように中火で加熱します。
  3. 105℃位になったらステンレスのボウルに入れ、氷などにあてて冷まします。
  4. ②を100gとヨーグルト300gを軽く混ぜます。
  5. ④をコップやグラスなどにスプーンを使って 流し入れ、冷蔵庫で冷やします。(写真は120g)

    以上で完成ですが、可能ならば最初に出た苺の水分でゼリーを添えると見栄えがよくなると思います。

材料(容器3個分)

  • 苺から出た水分と
  • 水を合わせて  100g
  • 砂糖 20g
  • アガー6g 又はゼラチン4g

作り方

  1. 砂糖とアガーをよく混ぜて水分に入れます
  2. 最初に加熱しながら溶けるまで混ぜます
  3. 80℃になったら完成

    ゼラチンの場合は液体を加熱してから入れます。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_u1cJQg-u2/