【苺とヨーグルトのヴェリーヌ】
清水 文彦

材料(容器3個分)
- 冷凍苺 120g
- 砂糖 80g
- 無糖ヨーグルト 300g
作り方
- 苺は解凍して水分と果肉に分けます。
水分は後で使います。 - 苺の果肉と砂糖を鍋に入れ、木べらなどで潰しながら焦げないように中火で加熱します。
- 105℃位になったらステンレスのボウルに入れ、氷などにあてて冷まします。
- ②を100gとヨーグルト300gを軽く混ぜます。
- ④をコップやグラスなどにスプーンを使って 流し入れ、冷蔵庫で冷やします。(写真は120g)
以上で完成ですが、可能ならば最初に出た苺の水分でゼリーを添えると見栄えがよくなると思います。
材料(容器3個分)
- 苺から出た水分と
- 水を合わせて 100g
- 砂糖 20g
- アガー6g 又はゼラチン4g
作り方
- 砂糖とアガーをよく混ぜて水分に入れます
- 最初に加熱しながら溶けるまで混ぜます
- 80℃になったら完成
ゼラチンの場合は液体を加熱してから入れます。
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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