【フレッシュサルサソース】

調味料・ソース野菜

Kumiko Tamaki

フレッシュサルサソース

材料(作りやすい分量)

  • 玉ねぎ: 中1/2個
  • トマト: 中2個
  • ピーマン: 中1個
  • にんにく: 1/3〜1/2片 (無くても良い)

〈調味料〉

  • タバスコ: お好みの量 (目安: 5滴、お好みで追加)
  • 塩: 小さじ1
  • レモン汁: 小さじ2(又は ライム)

作り方

  1. 玉ねぎ: 粗めのみじん切りにして、塩水(分量外、目安: 水 200ccに 塩 大さじ1/2)に10分浸ける。
    ⇒ 水でさっと洗い、水気をギュッと絞る。
  2. トマト: 1cmくらいの角切りにする。
  3. ピーマン・にんにく: みじん切りにする。
  4. ボウルに①〜③と 〈調味料〉を全て加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。(30分〜)
  5. 味見をして 酸味が強い場合は、砂糖をひとつまみ程度加えて味をととのえる。

《Point》

  1. トマトの汁が旨みになります!
    カットしたら、余すことなくボウルへIN!してください。
  2. 玉ねぎの辛みを抜くために 塩水に浸けるレシピにしていますが、新玉ねぎなら そのまま使ってもOKです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-9ZUmEDRlf/