【フレッシュサルサソース】
Kumiko Tamaki
材料(作りやすい分量)
- 玉ねぎ: 中1/2個
- トマト: 中2個
- ピーマン: 中1個
- にんにく: 1/3〜1/2片 (無くても良い)
〈調味料〉
- タバスコ: お好みの量 (目安: 5滴、お好みで追加)
- 塩: 小さじ1
- レモン汁: 小さじ2(又は ライム)
作り方
- 玉ねぎ: 粗めのみじん切りにして、塩水(分量外、目安: 水 200ccに 塩 大さじ1/2)に10分浸ける。
⇒ 水でさっと洗い、水気をギュッと絞る。 - トマト: 1cmくらいの角切りにする。
- ピーマン・にんにく: みじん切りにする。
- ボウルに①〜③と 〈調味料〉を全て加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。(30分〜)
- 味見をして 酸味が強い場合は、砂糖をひとつまみ程度加えて味をととのえる。
《Point》
- トマトの汁が旨みになります!
カットしたら、余すことなくボウルへIN!してください。 - 玉ねぎの辛みを抜くために 塩水に浸けるレシピにしていますが、新玉ねぎなら そのまま使ってもOKです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-9ZUmEDRlf/