【豚挽肉の春雨ヌードル】

麺類,肉料理野菜,,麺類・パスタ

豊田 希(スタジオクリエイタブル)

豚挽肉の春雨ヌードル

材料(2人分)

  • マロニーなど春雨 150g

〈A〉

  • 豚挽肉 200g
  • 水 100cc
  • 水 800cc

〈B〉

  • ウェイパーなど中華スープの素 大2
  • ナンプラー(なければ醤油) 大1/2
  • 砂糖 大1
  • 塩 小1/8
  • 胡椒 少々

<トッピング>

  • 青ねぎやパクチーの小口切り、 好みで適量
  • 一味唐辛子、フライドオニオン 好みで適量
  • レモンやライムなど 好みで適量

作り方(下部の注釈もご参照ください。)

  1. ボウルにAを合わせ、よく混ぜる(*1)。分量の水を鍋に沸かし、Aを加え、中火で泡立て器で混ぜながら沸騰させる(*2)。出てきた灰汁を丁寧にひき、Bを加える。(湯切りした麺に合わせるので濃い目に塩加減すること。)
  2. 別鍋にたっぷりの湯を沸かし、商品の表記通りに春雨を茹でる(*3)。しっかりと湯切りをして器に盛る。
  3. ②のスープを春雨ヌードルの上に挽肉ごとたっぷりと注ぎ、好みのトッピングを盛る(*4)。

    《料理のポイント》
    *1 豚肉と水(A)をあらかじめ混ぜておくことによって豚肉が水を吸い、しっとりと仕上がる。
    *2 沸騰させた中にAを加えて、泡立て器で混ぜながら加熱することによって、肉の臭みが出ず、ダマのない挽肉に加熱され、麺によく絡む。
    *3 春雨は必ず別鍋で茹でる。スープの中で煮ると、不要な粘りと臭みが出るため、ここは是非丁寧に!緑豆春雨や米麺、うどんもok。
    *4 トッピングはこの他に、チリソースや甜麺醤などの甘味噌も合います。また、余ったスープにご飯を入れて、雑炊風にいただくのもオススメです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/nozomi.toyoda.39/posts/10207338766783875