【豚挽肉の春雨ヌードル】
豊田 希(スタジオクリエイタブル)
材料(2人分)
- マロニーなど春雨 150g
〈A〉
- 豚挽肉 200g
- 水 100cc
- 水 800cc
〈B〉
- ウェイパーなど中華スープの素 大2
- ナンプラー(なければ醤油) 大1/2
- 砂糖 大1
- 塩 小1/8
- 胡椒 少々
<トッピング>
- 青ねぎやパクチーの小口切り、 好みで適量
- 一味唐辛子、フライドオニオン 好みで適量
- レモンやライムなど 好みで適量
作り方(下部の注釈もご参照ください。)
- ボウルにAを合わせ、よく混ぜる(*1)。分量の水を鍋に沸かし、Aを加え、中火で泡立て器で混ぜながら沸騰させる(*2)。出てきた灰汁を丁寧にひき、Bを加える。(湯切りした麺に合わせるので濃い目に塩加減すること。)
- 別鍋にたっぷりの湯を沸かし、商品の表記通りに春雨を茹でる(*3)。しっかりと湯切りをして器に盛る。
- ②のスープを春雨ヌードルの上に挽肉ごとたっぷりと注ぎ、好みのトッピングを盛る(*4)。
《料理のポイント》
*1 豚肉と水(A)をあらかじめ混ぜておくことによって豚肉が水を吸い、しっとりと仕上がる。
*2 沸騰させた中にAを加えて、泡立て器で混ぜながら加熱することによって、肉の臭みが出ず、ダマのない挽肉に加熱され、麺によく絡む。
*3 春雨は必ず別鍋で茹でる。スープの中で煮ると、不要な粘りと臭みが出るため、ここは是非丁寧に!緑豆春雨や米麺、うどんもok。
*4 トッピングはこの他に、チリソースや甜麺醤などの甘味噌も合います。また、余ったスープにご飯を入れて、雑炊風にいただくのもオススメです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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