【バケットのマッシュポテト載せ 黄金焼】
黒田 敦司(ビステリアPleasantDining)
材料(2人前)
- バケット(2cm幅にカットしたもの) 6枚
- にんにく 1片
- ジャガイモ 小~中2個
- バター 10g
- 牛乳 適量
- 市販ドレッシング・パスタソース 適量
- 塩・コショウ 適量
- ミニトマト 4個
- 卵(白身は半量くらい) 1個分
- 粉チーズ 適量
- ドライパセリ 適量
<準備>
- 卵をしっかり混ぜる
- 粉チーズ、ドライパセリを合わせて、卵液を作っておく
- ミニトマトを洗って、2つにカットしておく
作り方
- ジャガイモの皮をむいて、適当な大きさにカットして水に浸す
- 軽く水切りをして、耐熱ガラスに載せ、ラップしてレンジで加熱(3分~5分)
- 蒸し上がったら、マッシャー(なければフォーク)でつぶす
- ジャガイモが熱いうちにバターとお好みのドレッシング、パスタソースなどと混ぜ合わせる(今回は、バジルパスタソース)。
- 塩・コショウで味を調え、牛乳を加えて、ふんわりと仕上げる(お好みで生クリームも)
- にんにくを半分に切り、断面をカットしたバケットの表面にこすりつける
- バケットにマッシュポテトを載せる
- 準備した卵液を刷毛でマッシュポテトの上にたっぷりと塗る
- 温めておいたオーブントースターで表面がこんがり色づくまで焼く
- 焼き上がったバケットを皿に並べ、ミニトマトを添える
お好みで、オリーブオイルを回しかけてもOK!
バジルやリーフを散らしてもいいですね。
卵液にカレー粉を混ぜたり、卵液の代わりにピザソースととろけるチーズでも美味しいです。
朝食でも、お酒のお供でもどうぞ!
なお、マッシュポテトの量は多いですが、作りやすい量にしました(凡そ12枚~15枚分)