【バケットのマッシュポテト載せ 黄金焼】

パン,野菜料理・サラダ野菜,,パン

黒田 敦司(ビステリアPleasantDining)

バケットのマッシュポテト載せ 黄金焼

材料(2人前)

  • バケット(2cm幅にカットしたもの)      6枚
  • にんにく                  1片 
  • ジャガイモ         小~中2個
  • バター                  10g
  • 牛乳                   適量
  • 市販ドレッシング・パスタソース      適量
  • 塩・コショウ               適量
  • ミニトマト                4個
  • 卵(白身は半量くらい)          1個分
  • 粉チーズ                 適量
  • ドライパセリ               適量

 <準備>

  1. 卵をしっかり混ぜる
  2. 粉チーズ、ドライパセリを合わせて、卵液を作っておく
  3. ミニトマトを洗って、2つにカットしておく

作り方

  1. ジャガイモの皮をむいて、適当な大きさにカットして水に浸す
  2. 軽く水切りをして、耐熱ガラスに載せ、ラップしてレンジで加熱(3分~5分)
  3. 蒸し上がったら、マッシャー(なければフォーク)でつぶす
  4. ジャガイモが熱いうちにバターとお好みのドレッシング、パスタソースなどと混ぜ合わせる(今回は、バジルパスタソース)。
  5. 塩・コショウで味を調え、牛乳を加えて、ふんわりと仕上げる(お好みで生クリームも)
  6. にんにくを半分に切り、断面をカットしたバケットの表面にこすりつける
  7. バケットにマッシュポテトを載せる
  8. 準備した卵液を刷毛でマッシュポテトの上にたっぷりと塗る
  9. 温めておいたオーブントースターで表面がこんがり色づくまで焼く
  10. 焼き上がったバケットを皿に並べ、ミニトマトを添える

    お好みで、オリーブオイルを回しかけてもOK!
    バジルやリーフを散らしてもいいですね。
    卵液にカレー粉を混ぜたり、卵液の代わりにピザソースととろけるチーズでも美味しいです。
    朝食でも、お酒のお供でもどうぞ!
    なお、マッシュポテトの量は多いですが、作りやすい量にしました(凡そ12枚~15枚分)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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