【麻婆豆腐】
すみれ
材料
- 胡麻油 ・生姜 1かけ
- にんにく 1かけ
- ネギ 1/3本
- ひき肉 100g
- もやし 1/3袋
- えのき茸 1/3袋
- 豆腐 1丁 ・豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ
- 水 180cc
- 鶏ガラ 小さじ1/2
- 水とき片栗粉
作り方
【準備】
- 生姜、にんにく、ネギはみじん切りにして、飾りようにねぎを少しわけておく。
- えのきは2/1、豆腐は2㎝角くらいに切っておく。
- 胡麻油で生姜、にんにく、ねぎを1分ほど炒める。ひき肉を加え火がとおるまで加熱。
- 豆板醤、甜麺醤、醤油、を加えさらに炒める。
- えのき、もやしを加え火がとおったら水を加え鶏ガラ、塩コショウで味を整える。
- 豆腐を加え加熱し、水とき片栗粉でとろみをつけ完成
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAZV6W6JmcT/