【麻婆豆腐】

肉料理,大豆・豆腐類

すみれ

麻婆豆腐

材料

  • 胡麻油 ・生姜  1かけ
  • にんにく  1かけ
  • ネギ  1/3本
  • ひき肉 100g
  • もやし 1/3袋
  • えのき茸 1/3袋
  • 豆腐 1丁 ・豆板醤  大さじ1
  • 甜麺醤  大さじ1/2
  • 醤油  小さじ1
  • 塩コショウ
  • 水  180cc
  • 鶏ガラ  小さじ1/2
  • 水とき片栗粉

作り方

【準備】

  • 生姜、にんにく、ネギはみじん切りにして、飾りようにねぎを少しわけておく。
  • えのきは2/1、豆腐は2㎝角くらいに切っておく。
  1. 胡麻油で生姜、にんにく、ねぎを1分ほど炒める。ひき肉を加え火がとおるまで加熱。
  2. 豆板醤、甜麺醤、醤油、を加えさらに炒める。
  3. えのき、もやしを加え火がとおったら水を加え鶏ガラ、塩コショウで味を整える。
  4. 豆腐を加え加熱し、水とき片栗粉でとろみをつけ完成

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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