【塩麹チキンの蒸し料理】

肉料理野菜,

岩本 治美(tumugu薬膳&麹)

塩麹チキンの蒸し料理

材料

  • 鶏肉  2枚
  • 塩麹  鶏肉×10%
  • 冷蔵庫の残り野菜

作り方

  1. 鶏肉は塩麹につけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 厚手の鍋に野菜をいれその上に鶏肉を入れて、日本酒大さじ4を全体に行き渡るように振り入れる。
  3. 蓋をして強火で湯気があがってきたら弱火にして15分蒸す。
  4. 火を止めてしばらく放置する。
  5. 冷めたらチキンはそのままでも、サンドイッチの具にしても美味しいです。

    野菜はスープでも美味しく食べられます。
    残りのチキンは冷凍保存も出来ます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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