【バナナケーキ】
野呂 まゆみ
材料
- バナナ1本
- 米粉100g(小麦粉でも可)
- 豆腐1丁(絹、木綿どちらでもOK)
- 砂糖 60g
- 卵1個
- ベーキングパウダー3g
- 米油 大さじ2(バターでも可)
※大体、パウンドケーキ型(100円ショップで売っている約16㎝×9㎝、深さ6㎝)1個分です
作り方
- バナナはフォークの背などで潰しておきます。レモン汁を少量かけると色の変色を防げますが、色が変わっても全く問題ありません。 今回もレモン汁は使ってませんが、出来上がりは黒くないです。
- ボールに卵を割り入れ泡だて器で解きます。卵白と卵黄を空気を入れるようによく混ぜておくと膨らみが良いと思います。
- 他の材料を入れて(入れる順番は特に決まってません)良く混ぜます。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に入れて、トントンと調理台などに落とすようにして空気を抜きます。
- 180度のオーブンで30分焼きます。
竹串を刺して生地が生焼けの様なら様子を見ながらですがあと10分焼きます。
今回はココアの粉を入れたものと2種類作りました。
ココアを入れる場合は、上記の材料の分量に対して30gくらいですが、お好みで調整してください。ココアは純心を使っています。
豆腐と米粉でもちもちのパウンドケーキになります。
栄養満点のおやつです。 お子様と一緒に作れますので、ぜひお試しください。