【ジャガイモと玉子のオーブン焼き】
Kousuke sugimoto
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- 玉子 2個
- ニンニク 2かけ
- ローズマリー 3本
- オリーブオイル 大さじ4
- パルミジャーノ 適量
- パプリカパウダー 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- ジャガイモを綺麗に水で洗い 水からジャガイモに串がすっと通るまで茹でる(塩は水に対して2%)
- ジャガイモを取り出して平たい物(皿でもなんでも)で上からジャガイモを押しつぶす
ポイント👏この時出来る少し崩れた所がオーブンで焼く事によってカリカリになります! - 天板にジャガイモを並べて潰したニンニク、ローズマリー、塩、胡椒で味付け
最後にオリーブオイルをジャガイモにかけてオーブン250度へ (オーブンにもよりますが大体30分くらい 火はもう通っているので周りがカリカリになればOK) - 焼き上がったらお皿に盛り 上に目玉焼きと仕上げにパプリカパウダー、パルミジャーノをかけて出来上がり🎉
イタリア人はジャガイモのオーブン焼きを作った時に天板の端っこでカリカリになったジャガイモが大好きです(もちろん僕もです😀)
一度柔らかく茹でて潰すことでほぐれた部分がカリカリになる事でカリカリのジャガイモをイメージしました
ちなみに同じ方法で潰したジャガイモを手で軽くほぐして油で揚げてフライドポテトを作るとガリガリの最高に美味しいフライドポテトも作れるので是非お試しください✨
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_3oPwNAydW/