【みそドレッシング】

調味料・ソース野菜,その他

蓮池 陽子

みそドレッシング

材料

  • みそ      大さじ3ほど
  • 玉ねぎ     小 1/2個(大きいものなら1/4個)
  • 酢       40ml
  • 油       50ml
  • 水       30ml

作り方

  1. ボウルにすりおろした玉ねぎ、味噌、油を入れてよく混ぜ、
  2. 1に酢と水を加えさらに良く混ぜる。

<ポイント>
通常のドレッシングと違い、先に油をよく味噌に混ぜ合わせてから、水分を入れること。その方が混ざりやすいです。

  • 全ての材料をミキサーで混ぜてもOK
  • みそは塩分によって量を調整してください。
  • 油の一部をオリーブオイルやごま油にしてもOK(メインの油はクセのないものがオススメです。)
  • ここでは太白ごま油、米酢を使用しました。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/lotus.yoko/posts/2925310854225203