【きな粉とおからのクッキー】

スイーツ大豆・豆腐類

okakumichika

きな粉とおからのクッキー

材料(小さめ14〜16枚くらい)

  • 生おから 50g
  • きな粉 30g
  • コーンスターチ(片栗粉でも可) 20g
  • 豆乳 30g
  • 菜種油 30g
  • きび砂糖 30g
  • 味噌 10g
  • 胡麻(なくても可) 小さじ2

    【下準備】
    生おからと胡麻は、フライパンなどで軽く炒っておく。冷蔵庫から生地を出す少し前に、オーブンを予熱(170℃)しておく。

作り方

  1. ボールに豆乳を入れ、菜種油も加え、分離しないように混ぜる。きび砂糖、味噌もその都度混ぜて加える。
  2. ①に炒ったおからを加えて混ぜ、きな粉とコーンスターチも加えてまぜる。粉っぽさが残るくらいのところで胡麻を加え、ざっくりと混ぜ生地をまとめる。
  3. ラップに、②の生地を四角形に形を整えて包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  4. 1cm弱くらいの厚さに生地をカットし、オーブンペーパーを敷いた上に並べ、予熱したオーブン(160℃)で18〜20分くらい焼く。

    ◎ポイント
    コンスターチは片栗粉で代用出来ます。胡麻はなくても大丈夫です。
    生おからは、必ず炒ってご使用下さいね。サクッとした食感になりにくいです。
    生おからがなくてもおからパウダーに水を入れて戻せます。おからパウダー:水=1:4の割合です。(商品により若干違う場合もあります)
    オーブンにより、温度や時間が異なる可能性や、また、生地の厚さや大きさでも違ってきます。ご了承下さい。
    フライパンでも焼けますが、生地の厚さを薄めに整え、フライパンを温め、弱火で両面焼いて下さい。
    ④で生地をカットする際、ボロボロしますが、包丁で形を整えられます。
    写真を添付してます。材料の半分で作ってます。小さい生地や厚過ぎた生地は、包丁の平部分で押すと、薄くなります。お好みで変えてみて下さいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_3n0Pdj8EN/