【真鰯のソテー プロヴァンス風】

魚介料理野菜,魚介

笹嶋伸幸(emuN)

真鰯のソテー プロヴァンス風

材料

  • 真鰯 1尾
  • ブチトマト(1\2カット) 4個
  • 玉ネギ(粗みじん切り) 1/4個
  • ニンニク(みじん切り) 5g
  • 種無し黒オリーブ 15g
  • ケッパー 10g
  • バジル又はイタリアンパセリ 適量
  • 胡椒
  • 白ワイン 適量
  • オリーブ油 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 真鰯は鱗を取り水洗いして水分を拭き取り塩、胡椒して小麦粉を薄くまぶす。
    *内臓が気になる方は予め取り除く
  2. フライパンにオリーブ油を加え熱してから、真鰯を入れ両面香ばしくソテーして火を入れお皿に盛る。
  3. 同じフライパンで良いのでニンニク、オリーブ油を加え火にかけ香りが出たら、玉ねぎを加えソテーする。
  4. ③にプチトマト、ケッパー、黒オリーブ、を加えソテーする。
  5. ④に白ワインを加え軽く煮詰める。
  6. 最後に手でちぎってバジルを加えて完成。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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