【真鰯のソテー プロヴァンス風】
笹嶋伸幸(emuN)
材料
- 真鰯 1尾
- ブチトマト(1\2カット) 4個
- 玉ネギ(粗みじん切り) 1/4個
- ニンニク(みじん切り) 5g
- 種無し黒オリーブ 15g
- ケッパー 10g
- バジル又はイタリアンパセリ 適量
- 塩
- 胡椒
- 白ワイン 適量
- オリーブ油 適量
- 小麦粉 適量
作り方
- 真鰯は鱗を取り水洗いして水分を拭き取り塩、胡椒して小麦粉を薄くまぶす。
*内臓が気になる方は予め取り除く - フライパンにオリーブ油を加え熱してから、真鰯を入れ両面香ばしくソテーして火を入れお皿に盛る。
- 同じフライパンで良いのでニンニク、オリーブ油を加え火にかけ香りが出たら、玉ねぎを加えソテーする。
- ③にプチトマト、ケッパー、黒オリーブ、を加えソテーする。
- ④に白ワインを加え軽く煮詰める。
- 最後に手でちぎってバジルを加えて完成。
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