【バター不使用 黒ごまスコーン】

粉もの,スイーツ乳製品・チーズ

Misato Watanabe

バター不使用 黒ごまスコーン

材料(約5個分)

  • *強力粉 150g
  • *ベーキングパウダー 7g
  • *砂糖 25g
  • *塩 1g
  • *すりごま 10g ✴︎ねりごま 15g
  • ✴︎生クリーム 150g(脂肪分が多い方がしっとりなめらかなスコーンになります)

作り方

  1. *を混ぜる ✴︎も混ぜる
  2. *と✴︎を混ぜ合わせる
    最初はゴムベラで、まとまってきたら手で捏ねる(3分も捏ねれば大体大丈夫)
  3. 生地を均一に混ぜ合わせれたらラップで包み最低1時間寝かせる
  4. 生地を5等分にし、成形する(今回は三つ折り3回したものを切ったものを。一つは丸めました)
  5. 200度に余熱したオーブンで20分程焼いたら完成

    そのままでもお好みでクリームチーズやジャムとお召し上がりください🤲

    今回はクリームチーズとホイップした生クリームマーマレードとほうじ茶を少し混ぜたものをサンド✨ほんのり甘いくらいの生地なので卵ベーコンとか🥓🥚食事系のものと合わせても美味しいです(*´◒`*)

    プレーンの場合はすりごまねりごまを引いてお作りください!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_32IRVjL8F/