【バター不使用 黒ごまスコーン】
Misato Watanabe

材料(約5個分)
- *強力粉 150g
- *ベーキングパウダー 7g
- *砂糖 25g
- *塩 1g
- *すりごま 10g ✴︎ねりごま 15g
- ✴︎生クリーム 150g(脂肪分が多い方がしっとりなめらかなスコーンになります)
作り方
- *を混ぜる ✴︎も混ぜる
- *と✴︎を混ぜ合わせる
最初はゴムベラで、まとまってきたら手で捏ねる(3分も捏ねれば大体大丈夫) - 生地を均一に混ぜ合わせれたらラップで包み最低1時間寝かせる
- 生地を5等分にし、成形する(今回は三つ折り3回したものを切ったものを。一つは丸めました)
- 200度に余熱したオーブンで20分程焼いたら完成
そのままでもお好みでクリームチーズやジャムとお召し上がりください🤲
今回はクリームチーズとホイップした生クリームマーマレードとほうじ茶を少し混ぜたものをサンド✨ほんのり甘いくらいの生地なので卵ベーコンとか🥓🥚食事系のものと合わせても美味しいです(*´◒`*)
プレーンの場合はすりごまねりごまを引いてお作りください!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_32IRVjL8F/