【鶏モモ肉の赤ワインヴィネガー煮込み】

肉料理

ビストロ トロワキャール

鶏モモ肉の赤ワインヴィネガー煮込み

材料(3〜4人前)

  • 鶏モモ肉(正肉)2枚 500gぐらい
  • 小麦粉  適量
  • にんにく  2片 みじん切り
  • ベーコンスライス  1cm角にカット
  • 玉葱  1個  1cm角にカット
  • マッシュルーム  6個  半割りにしてスライス
  • トマト 大1個  1cm角にカット(種付き皮付きでOK)
  • タイム  ひと枝
  • オリーブオイル  大さじ2
  • 赤ワインヴィネガー  200ml
  • 白ワイン  100ml
  • 水  200ml
  • バター  適量
  • 塩、胡椒  各適量

作り方

  1. 鶏モモ肉に塩、胡椒を強めに振って10分程おく。  この塩の量でほぼ味をきめてしまいます。塩だけでチキンソテーを作るイメージ。
  2. 鶏モモ肉の水分を拭き取り小麦粉を全体に振りオリーブオイルを入れたフライパンで皮面を香ばしく焼きます。美味しそうな焼き色になったら取り出しておきます。
  3. フライパンの余分な脂を拭き取り、ベーコン、にんにく、玉葱、マッシュルームの順でいれ全体に塩を少々、蓋をして弱火で加熱します。
  4. 野菜がしんなりとしたら皮面を上にして鶏を戻し、赤ワインヴィネガーを100ml入れ火を強めます。煮詰まったら残りの100ml。更に煮詰まったら白ワインを100ml入れまた煮詰めていきます。白ワインが煮詰まったところで水、トマトの角切りとタイム、水を入れ蓋をして中火で煮込みます。
  5. 5分ほど煮込むと鶏肉に火が入りますので取り出します。
  6. そのまま液体を煮詰めていき、ある程度濃度がついてきたらバターを50gぐらい溶かし込みます。1枚を4カットにした鶏肉をソースの中に戻し全体をなじませたら完成。
    付け合わせはバターライス(パスタや茹でたジャガイモもよく合います)
    わざわざ炊かなくても、冷やご飯をレンジで温めてバター 塩 ブラックペッパー 刻んだパセリを入れればOK。

    ポイントは鶏モモ肉にしっかりと塩をする、香ばしく美味しそうな焼き色をつける。
    野菜とベーコンはじっくりと弱火で味を引き出すこと、ブイヨンを入れなくても十分美味しくなります。仕上げに入れるバターは多め。ソースに油脂分が浮いたらゆっくりとフライパンを揺すって乳化させて下さい。
    短時間で出来ますが、出来立てでも前日に作っても美味しいと思います。
    是非お試しください!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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