【味噌玉】

汁もの・スープ,調味料・ソース

遠藤 千恵(ties)

味噌玉

具には乾燥した材料を使いますが、
冷蔵庫の片隅で忘れ去られがちな、
少しだけ余った野菜やキノコなどを千切りや薄切りにして
天日で数時間も干すともってこいの具材になるので、
合わせておすすめしたいです。

材料(味噌玉3個分)

  • 味噌 大さじ3
  • 乾燥した具材(切干大根、乾燥わかめ、干し椎茸、お麩、あおさ、とろろ昆布、すりごま、鰹節などお好みで組み合わせて) 大さじ2位
  • その他お好みでネギ、分葱 小さじ1程度
    (乾燥具材のみよりも、保存性は短くなります。)

作り方

  1. 乾燥した具材は、戻した時に食べやすい大きさに切っておく。
  2. ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ、3等分して丸める。
    *ラップで包むと包みやすい。
    私はアイスクリームディッシャーを使っています。
    *冷凍可
    *食べる時は、お湯150ml〜を注いで、野菜が戻れば出来上がり。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_2bivcFZf3/