【鶏ハム】

肉料理

まみ

鶏ハム

材料

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 砂糖

作り方

  1. 鶏ムネ肉の皮を取って観音開きにして、砂糖→塩の順に両面しっかりすり込む。
    後から洗い流すのでしっかりと!
  2. ジップロックに入れて、一晩〜半日程置いたら、取り出して、水洗いする。
    ※塩抜きが目的。塩分が気になる際はボウルにムネ肉を入れて流水につける(私は15分程つけてます)
  3. 鶏ムネ肉をラップに広げてキャンディ型(巻き寿司みたい)に丸める。
    ※ラップを2〜3重にして巻いて輪ゴムで止めるか、耐熱のジップロックに入れた方が良いかも
  4. 深めの鍋かフライパンに多めのお湯を沸かしてムネ肉を入れ、再沸騰させる。
    ※火が通るか心配だから、2回は再沸騰させてます
  5. 沸騰したら蓋をしてお湯が冷めるまで放置したら出来上がり♬

    じみーに手間だけど、作り置きしておくとすごく便利✨
    サラダにしても、おつまみにもいい感じ💡
    塩をハーブソルトに変えても風味が変わって美味しかった💕
    ムネ肉がすごくしっとりするから良かったら作ってみてください😆

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CA4Xoo7JRAk/