【鶏ハム】
まみ
材料
- 鶏ムネ肉 2枚
- 砂糖
- 塩
作り方
- 鶏ムネ肉の皮を取って観音開きにして、砂糖→塩の順に両面しっかりすり込む。
後から洗い流すのでしっかりと! - ジップロックに入れて、一晩〜半日程置いたら、取り出して、水洗いする。
※塩抜きが目的。塩分が気になる際はボウルにムネ肉を入れて流水につける(私は15分程つけてます) - 鶏ムネ肉をラップに広げてキャンディ型(巻き寿司みたい)に丸める。
※ラップを2〜3重にして巻いて輪ゴムで止めるか、耐熱のジップロックに入れた方が良いかも - 深めの鍋かフライパンに多めのお湯を沸かしてムネ肉を入れ、再沸騰させる。
※火が通るか心配だから、2回は再沸騰させてます - 沸騰したら蓋をしてお湯が冷めるまで放置したら出来上がり♬
じみーに手間だけど、作り置きしておくとすごく便利✨
サラダにしても、おつまみにもいい感じ💡
塩をハーブソルトに変えても風味が変わって美味しかった💕
ムネ肉がすごくしっとりするから良かったら作ってみてください😆
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CA4Xoo7JRAk/