【エスニックサラダ飯】
外薗 彰子(PONTE)
材料
- 豚薄切り肉 300g
(しゃぶしゃぶ用) - 豆もやし ひと袋 (約200g)
- ニンジン 1/3本(60g)
- キュウリ 1本
【トッピング 】
- パクチー 1~2本
- アーモンドスライス 大1
【エスニックタレ】
- ナンプラー 大3
- スィートチリソース 大2
- レモン汁 大1
- 太白ごま油 大1
- ご飯 適宜
- 粗挽き胡椒 適宜
作り方
- 豚薄切り肉は、一口大にカットする。
鍋に湯を沸かし 豚薄切り肉を茹でて取り出し、水気を切る。 - 豆もやしは、①の湯を再度沸騰させた鍋に入れ、再度沸騰してから 約2分茹でて取り出し、水気を切る。
- ニンジン、キュウリは千切りにする。
- エスニックタレを混ぜ合わせて作る。
- 器に炊いたご飯を盛り、①~④を混ぜてご飯に添える。
トッピングにパクチーやアーモンドスライスを完成です。
※ 食べる時は 全て混ぜてから お召し上がりください。
※ トッピングのパクチーは 万能ねぎなどで代用可能です。なくても大丈夫です。
※ アーモンドスライスは 本来ピーナッツがオススメです。クルミや松の実も合います。
是非 お試しください!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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