【油そば】

麺類野菜,,麺類・パスタ

池田 歩

油そば

材料

<肉味噌>

  • ひき肉:200g
  • 甜麺醤:大1
  • 醤油:大1
  • 酒:大1
  • 砂糖:小1
  • ニンニク生姜:各小1

<タレ>

  • ごま油:大2
  • サラダ油:大1
  • ラー油:小1
  • 醤油:大1
  • オイスターソース:大1
  • しょっつる(ナンプラー):小1
  • スープ(出汁とか水でもオッケー):大1
  • ニンニク生姜:各少々
  • 和山椒:お好み

作り方

  1. ひき肉を油で炒め、ニンニク生姜、分量の調味料を入れて再度炒め、味が馴染んだらオッケーです。
  2. もやしは茹でて冷まし、きゅうり、パクチーはカットしておく。
  3. 分量のタレを混ぜる。
  4. 麺茹でる。(今日は乾麺の中華そばを使いましたが、うどんとかでも大丈夫です)
  5. 麺に③のタレをかけ、肉味噌とカットした野菜を載せ、その上にパクチーをどさっとかける。
  6. よく混ぜて食べてください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ayumu.ikeda.121/posts/2435613483361918