【イタリア風南蛮漬けのカルピオーネ】

魚介料理野菜,魚介

osteria REGALO

イタリア風南蛮漬けのカルピオーネ

材料

  • 今回は尾鷲産の豆ムツ 1キロ(豆鯵や稚鮎、ワカサギなど小魚なら基本的にOK)
  • 赤玉葱 3個
  • 白ワインビネガー 300CC
  • レーズン 30グラム
  • マツの実 30グラム
  • オリーブオイル 30CC

作り方

  1. オリーブオイル、スライスした赤玉葱、マツの実、レーズンを入れて中火で色付かないように火を入れる。
  2. 赤玉葱がしんなりしてきたら、白ワインビネガーを入れて、軽く酸味を飛ばす程度に沸かし、塩(分量外)で味を整える。
  3. 魚にセモリナ粉をはたき、揚げ油でカラッと揚げる。揚げた魚は油をしっかり切り、バットなどの容器に並べておく。
  4. 魚を並べたバットに②の赤玉葱マリネを上からかける。
    一晩寝かして完成です。

    ポイントは、
    *魚は基本的になんでもOKなので、新鮮な魚を使うこと。下処理が面倒な場合は切り身でも可。水分が多い魚は脱水シートなどで一晩水分を抜きましょう。
    *揚げ油に入れる魚の量は油の表面積の3分の1程度にする。一度にたくさん入れると油の温度が下がり、カラッと揚がらず、ベタッとした仕上がりになってしまうので。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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