【マグロの花椒醤油漬け 卵黄を添えて】

魚介料理魚介,

真 野遥

マグロの花椒醤油漬け 卵黄を添えて

材料(作りやすい分量)

  • マグロ刺身用(さく)…200g程度
  • 塩:少々
  • 酒:50ml
  • みりん:大さじ2

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  • 濃口醤油:大さじ1と1/2
  • 花椒:小さじ1/2
  • にんにく(スライス):1かけ分
  • 卵黄:1個分
  • 新玉ねぎ(スライス):適量
  • 青じそ(千切り):適量

作り方

  1. 花椒は大さじ1の熱湯でふやかしておく。小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で3〜4分ほど煮てアルコール分を飛ばす。アルコールのツンとした香りがなくなったら(A)を加え(花椒は水気を切る)、一煮立ちさせたら火からおろし、冷ましておく。
  2. マグロは全面に塩をまんべんなくまぶして10分おく。ペーパータオルで水気を拭き取り、魚焼きグリルに入れて、強火で片面1〜2分ずつ表面を焼き(熱湯にさっとくぐらせる霜降りでも良い)、氷水で急冷させる。ペーパータオルで水気を拭き取る。
  3. 完全にさめた①をビニール袋に入れ、②のマグロを入れる。しっかりと空気を抜いて袋を縛り、冷蔵庫で半日置く。
  4. ③のマグロを薄く切って器に盛り、新玉ねぎのスライス(さっと水にさらすと良い)と青じそを混ぜたツマを添え、卵黄を添えて頂く。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/haruka.hirai.5/posts/2404187279681613