【GOAのヴィンダルーカレー】

カレー野菜,

Yamamoto Lisa

GOAのヴィンダルーカレー

材料(3人前程度)

  • 酢 小12
  • 豚バラ肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1.5かけ
  • 生姜 1かけ
  • チリパウダー 大2(※本格的に辛いので、苦手な方は減らしてください。)
  • クミンパウダー 小4
  • ターメリックパウダー 大1/2
  • 水 300cc
  • 油 大1
  • 砂糖 小1.5

[あるとよりいい材料]

  • 鶏モモ肉 100g
  • じゃがいも 1個
    (仕上げ用)コリアンダーシード
    (仕上げ用)クミンシード

[手順]

  1. 玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろし。じゃがいもを1cmにダイスカット。
    豚バラ肉と鶏モモ肉を1.5cmにカットし、塩少々をまぶす。
  2. ボウルに、3つのパウダー(チリ・ターメリック・クミン)と酢を混ぜて、ペーストを作る。
  3. 鍋に、油大さじ1を熱して、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  4. にんにくと生姜を入れ、さっと炒めて、香りが出たら、合わせたペーストを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 肉を入れ、よく炒めます。水300ccを入れ、強火で煮立たせる。
  6. 肉に火が通ったら、中火にして蓋をして30分ほど豚の脂が浮いてくるまで煮込む。
  7. じゃがいもを加えて、蓋をして10分煮込む。
  8. 仕上げに砂糖小さじ1.5を加え、味を見て塩・こしょうで整える。

    煎ったコリアンダーシードとクミンシードを潰したものをふりかけて完成。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yamamoto.lisa.9/posts/10218565644666442