【GOAのヴィンダルーカレー】
Yamamoto Lisa
材料(3人前程度)
- 酢 小12
- 豚バラ肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1.5かけ
- 生姜 1かけ
- チリパウダー 大2(※本格的に辛いので、苦手な方は減らしてください。)
- クミンパウダー 小4
- ターメリックパウダー 大1/2
- 水 300cc
- 油 大1
- 砂糖 小1.5
[あるとよりいい材料]
- 鶏モモ肉 100g
- じゃがいも 1個
(仕上げ用)コリアンダーシード
(仕上げ用)クミンシード
[手順]
- 玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろし。じゃがいもを1cmにダイスカット。
豚バラ肉と鶏モモ肉を1.5cmにカットし、塩少々をまぶす。 - ボウルに、3つのパウダー(チリ・ターメリック・クミン)と酢を混ぜて、ペーストを作る。
- 鍋に、油大さじ1を熱して、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
- にんにくと生姜を入れ、さっと炒めて、香りが出たら、合わせたペーストを入れ、混ぜ合わせます。
- 肉を入れ、よく炒めます。水300ccを入れ、強火で煮立たせる。
- 肉に火が通ったら、中火にして蓋をして30分ほど豚の脂が浮いてくるまで煮込む。
- じゃがいもを加えて、蓋をして10分煮込む。
- 仕上げに砂糖小さじ1.5を加え、味を見て塩・こしょうで整える。
煎ったコリアンダーシードとクミンシードを潰したものをふりかけて完成。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yamamoto.lisa.9/posts/10218565644666442