【圧力鍋で作る簡単鶏肉のチャーシュー】
yumi(salon de haru)
材料
- 鶏胸肉 2枚
- 鶏もも肉 2枚
鶏肉は好みのもので
もも肉4枚でも
胸肉4枚でもok - 鶏肉を広げて皮の部分が外面になるようにクルクルと丸めてしっかり糸を巻き付けます。
- 塩胡椒をまんべんなく付けてフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
- ⚫︎醤油 ⚫︎みりん⚫︎料理酒各200cc
⚫︎水100cc ⚫︎にんにく、生姜 1片薄切りにする
⚫︎焼いておいた鶏肉
⚫︎全てを圧力鍋に入れて蓋を閉めて火にかけます。 - 圧がかかってから中火にし7分たったら火を止める。
そのまま1時間程放置してから蓋を開けて
もう一度火にかけグズグスしてきたら味の調整をしてみてください。
甘めが好みな方だと砂糖を大さじ1〜2杯ほど、濃いめがお好きな方は醤油を少したしてくださいね。
冷めてから容器に入れて冷蔵庫に。
冷蔵庫で3〜4日保存できます。
作った当日よりも翌日以降の方が味が濃いくなって美味しいです。
炊きたてごはんの上にのせて
◉チャーシュー丼にしたり
刻んで
◉チャーハンに入れたり
◉ラーメンに入れたり
◉生野菜にも
ビールのおつまみにもよく合います。
◉チャーシュー丼の場合は
ご飯の上にスライスしたチャーシューを並べて
上に目玉焼きや
温泉卵をのせたり
ネギや青葉やみょうがをのせたりと
色々アレンジしてみてください。
鶏肉を焼いて圧力鍋に入れるだけの超簡単メニュー♡
是非作ってみてくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_9GxKgnot0/