【台湾の朝ごはん風 豆乳スープ】

汁もの・スープ大豆・豆腐類

wacocoro

台湾の朝ごはん風 豆乳スープ

材料

  • 無調整豆乳 300ml
  • 桜海老 大1
  • ザーサイ 大1
    *自然食品店で国産のザーサイが売ってます。. わけぎ 適宜
  • 醤油 大1くらい
  • 黒酢 小1から2
    *豆乳が固まる要素なので、量はお好みで。
    酸味が引き立ちますが、普通の酢でも代用できると思います。
  • 胡麻油 大1
  • 香味ラー油
    *普通のラー油でも可.

作り方

  1. 桜海老は手でちぎって小さくし、ザーサイは千切り、わけぎは小口切りにしておきます。
  2. お鍋に胡麻油をしき、①のザーサイと桜海老を、香りが出る様に炒めます。
  3. 豆乳を加えて醤油で味を整え、温まってきたら黒酢を回しかけて一煮立ちさせたら器に移し、わけぎど香味ラー油を添えていただきます。
  4. *豆乳が固まりどろんとした食べ応えあるスープの出来上がりです!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAEkWVMlN3P/